首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“第一书记”助贫困村甩掉“穷帽”
来源:安徽日报 作者: 发表时间:06-28 14:54

6月25日,利辛县汝集镇朱集村村民过了一个别样的端午节,村党总支对评选出的村“五星级文明户”“脱贫励志典型”“优秀共产党员”等进行表彰,为村民和党员树立了榜样。 “村子脱贫出列后,我们一面巩固脱贫成果,一面引导村民更好地参与美丽乡村建设。”朱集村党支部“第一书记”刘双燕介绍说。在朱集村工作6年来,刘双燕带领村民兴产业拔穷根,昔日的贫困村变成了省美丽乡村示范点,村集体收入也从零跨越到近70万元。在一个个像刘双燕这样的“第一书记”倾心帮扶下,截至今年4月,全省3000个贫困村全部出列,甩掉了“穷帽”。

着眼打赢脱贫攻坚这场硬仗,我省充分发挥党的组织优势,选优配强扶贫工作力量。 2017年4月,省委决定在全省3000个建档立卡贫困村“第一书记”和驻村扶贫工作队全覆盖基础上,向未出列的1923个贫困村各增派一支不少于3人的帮扶工作队,“第一书记”由县处级干部担任,注重把干部专长、帮扶单位优势与贫困村实际需求相结合。目前,全省各级共选派驻村扶贫干部2.03万人,其中省级统一选派6965人,县处级及以上占28.1%,其中厅级干部3人、正县级干部119人。 “第一书记”们扎根乡村,奋力担当作为,抓农村基层党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,创新开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、扶贫小额信贷、项目库建设等,发挥了排头兵和生力军作用。

选派干部到村任职,是我省一大特色党建品牌。 2001年以来,我省已连续20年先后选派七批干部到村任职,选派规模大、时间跨度长。“前三批主要选派到贫困村、后进村,第四、五批主要选派到难点村、软弱涣散村,第六、七批重点选派到建档立卡贫困村。 ”省委组织部农组处负责人介绍,“第一书记”认真履行职责使命,着力抓班子强组织、谋发展促脱贫、打基础惠民生,有力推动如期完成脱贫攻坚任务,有力改变了农村贫困面貌。

据统计,2014年以来,选派村共整顿软弱涣散党组织864个,发展党员1.18万名,培养后备干部1.75万名,为民服务全程代理代办事项332.01万件;争取各级财政和社会扶贫资金348.22亿元,实施产业脱贫项目13.23万个、集体经济项目1.58万个,累计化解村级债务4.27亿元;新建改扩建村级组织活动场所2663个,新修村组道路5.29万公里、桥涵4618座,开挖疏浚沟渠2.83万公里,创建文明村组2.57万个、文明家庭34.14万个,全省85%的选派村整体工作进入所在县乡的先进行列,夯实了党在农村的执政基础。同时,也培养造就了一大批懂农业、爱农村、爱农民的优秀年轻干部,先后涌现出全国优秀共产党员沈浩,全国脱贫攻坚贡献奖获得者李朝阳、徐冬梅、曾翙翔、刘双燕以及时代楷模李夏等一大批先进典型。 (记者 黄永礼)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部