首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽省今年计划再组建10家省产业创新中心
来源:安徽日报 作者:郑莉 发表时间:01-12 17:16

记者近日从全省发展和改革工作会议上获悉,2021年,我省将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,推进科技攻关,塑造更多引领型发展。

加强重大创新平台建设。省发展改革委科学中心处处长朱的娥告诉记者,我省2020年加快合肥综合性国家科学中心能源、人工智能研究院建设,挂牌运行大健康研究院、中科院临床研究医院(安徽临床研究医院),启动大科学装置集中区规划建设。2021年,将突出重大基础研究平台的战略地位,加快建设人工智能、能源、大健康、环境“四大研究院”,推进以“十大装置”为基础的重大科技基础设施集群和一批前沿交叉研究平台。

“除以上重大创新平台建设,还将新创建一批国家级重大平台,谋划并争创国家产业创新中心;争创若干新的国家重点实验室;打造一批国家‘双创’示范基地。 ”省发展改革委创新处处长方秀向记者介绍。此外,还要做大做强省级平台,发挥企业创新主体作用,支持行业领军企业联合行业上下游、产学研力量,组建体系化、任务型的创新联合体。依托龙头企业或科研院所,再组建10家左右省产业创新中心。推动省工程研究中心、省工程实验室优化整合。

加大关键核心技术攻坚力度。 “2020年,我们启动省‘三重一创’产业发展基金母基金直投,支持集成电路、新能源汽车和智能网联汽车、生物制造、生物医药等战略项目实施,推进4个国家战略性新兴产业集群建设,新增2个省重大新兴产业基地。还推荐认定9个省重大新兴产业工程和13个省重大新兴产业专项。 ”省发展改革委产业处处长刘文峰说,2021年,组建省产业技术创新研究院,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生物医药、先进结构性材料等领域,分批谋划实施一批重大科技攻关项目。

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部