首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
基金年内分红1473亿元 创新高
来源:新华网 作者:曹雯璟 发表时间:11-26 16:01

尽管起伏不断,但是在疫情蔓延的情况下,A股市场今年的表现相当强势,沪深300指数年内涨幅超过20%。公募基金获得了不错的投资业绩,积极回馈投资者,年内分红总额达到1473.26亿元,创出历史新高。

截至11月23日,Wind数据显示,今年以来,公募基金已分红1473.26亿元,远超去年全年的1290.41亿元;公募基金累计分红3851次。

其中,债券型基金分红金额最高次数也最多,累计分红2901次(A、C份额合计),分红总额达到876.15亿元。在债券型基金中,博时裕盈3个月、国投瑞银中高等级两只基金分红多达11次;嘉实超短债分红10次,工银瑞信中债3-5年国开行、中融聚业3个月、工银瑞信中债1-3年国开行、富国国有企业债等基金均已分红8次。

股票型基金年内已累计分红87次,分红总额76.19亿元。其中,中欧时代先锋分红金额最高,累计达到31.81亿元。

混合型基金共分红814次,总金额489.5亿元。其中,兴全基金分红金额最高,兴全轻资产、兴全趋势投资两只基金分别分红32.4亿元、21.74亿元。此外,华夏回报A、华夏回报H、南方成份精选A、富国天博创新主题、南方绩优成长A、交银蓝筹基金今年以来的分红金额都超过了12亿元。

西部利得公募固定收益部总经理严志勇表示,今年基金分红较去年明显增加,原因可能有几点:一是因为规模的增长,而且过去两年债券牛市,不少债券基金都有不错的收益,出于回报投资者的目的,会在合理范围内进行比较多的分红;二是去年成立了许多定开债基,特别是一些摊余成本的债基,规模都比较大,可能产生一定金额的分红。

德邦基金认为,今年分红较往年水平高,主要是源于合同约定、投资策略、投资风险等因素。近两年,市场赚钱效应显著,部分基金累积了一定规模和收益。通过分红一方面可以合理削减规模降低获取收益的难度,另一方面也可以将部分收益派发给投资者,让投资者提前获取收益,减少市场波动带来的损失。

证券时报记者了解到,目前,一些基金经理对明年市场持谨慎态度,有些甚至表示不看好。那么,今年基金大规模分红,与基金经理对后市的预期有何关联?

德邦基金认为,债券基金大规模分红不一定代表基金经理对后市的谨慎预期。一般来说,债券基金的投资者以风险偏好较低的中长期投资者为主,他们追求的是资产的长期稳定增值,基金分红可以为其提供一定的现金流。

严志勇表示,从基金公司的角度来看,分红可能有几方面考虑:一是业绩比较好。很多产品取得了不错的收益,出于锁定收益并让持有人享受投资回报的目的,可能会做一定的分红;第二,部分基金公司基于产品策略的考虑,过大的规模,可能会对策略的有效性造成一定冲击,所以会通过合理分红降低规模;第三,有些基金公司可能对后市比较谨慎,从降低规模的考量出发,也可能会做分红;此外,还有一些产品,基金合同对分红条件、分红次数、分红频率都做了明确约定,基金公司分红不过是按合同行事。

一位基金业内人士告诉记者,基金密集分红,也是为了减小年底机构客户的赎回压力。每年年底,提出分红兑付需求的机构客户不少,既可以落袋为安,还可以合理避税。根据相关规定,对企业投资者申购和赎回基金单位取得的差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税,但分红收入暂不征收企业所得税。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部