首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法入门:中国文房四宝工具砚的基础知识介绍
来源: 作者: 发表时间:05-22 16:33

书法入门:中国文房四宝工具砚的基础知识介绍。

大家好!欢迎收看新一期的文章。本期要给大家说的是文房四宝的最后一宝——砚。

据了解中国最早的砚台产生于汉代。而现如今人们也发现秦代也有类似于砚台的东西。到唐代以后出现了许多闻名天下的砚台。除了端砚,还有澄砚、易砚等众多名砚。其中端砚被称为众砚之首。端石制砚得大享之名就是从唐代开始的。

说到砚台不得不说中国的四大名砚了。中国的四大名砚是:甘肃洮州的洮河砚、安徽歙县的歙砚、广东肇庆市的端砚、山西新绛县和山东泗水的鲁柘澄沢砚。除了这些各个地方也有自己的砚台。在学习书法的时候建议购买有自己的一方砚台。

这是为什么呢?上一期的时候我们有介绍到墨汁,墨汁有的时候浓淡不固定,不容易控制,在使用墨汁的时候倒入砚台中再加上一点水,然后用墨条研一下、适当的调解一下质量就会更高、更细腻。我们在选择砚台的时候,注意观察砚台的两个结构,一个是砚池,一个是砚堂。

比较宽的地方叫砚堂,砚堂用于磨墨;砚池用来存储墨汁。我们在购买的时候,尽量选择砚堂宽的,砚池深的。这样的砚台才实用。有很多砚台雕有花纹,那是工艺的,大多是用来欣赏的。

实用的还是一些看起来比较简朴的。砚池比较深,砚堂比较大。这是一个。

还有一种是带有盖子的砚台。

这种有什么好处呢?如当自己研墨多了一次写不完的时候,可以将其封盖起来。避免第二天、下一次使用的时候被风干、晾干。同时也可以避免浪费。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。


【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部