首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
歙砚的传承与发展
来源: 作者: 发表时间:05-29 15:56

歙砚作为中国四大名砚之一,已有1300年的历史,历史上经过了的风风雨雨、坎坎坷坷。新中国成立后于1963年正式恢复了生产,从第一方金星砚的出炉到现在的规模发展,从集体国营企业的体制改革发展到现在的个体作坊、民间实体机构等,歙砚的发展可以说是一个鼎盛阶段。改革开放30年后与之前相比的话,可以看到歙砚的发展也是一个合者必分、分者必合的一个局面,就当前歙砚发展的形式分析,歙砚的传承将会面临着下一个必合的新局面。

产业链的形成方式

自从2006年成立歙砚协会后,政府开始大力推广宣传徽墨、歙砚文化以来,歙砚价格节节攀升,然而宣传仅止于材质之名贵,历史之悠久,名人之辈出。除此之外不着一字。许多宣传文案甚至可以“可笑”言之。相较于端砚,歙砚之宣传可谓是铺天盖地,《歙之国宝》、《歙砚新考》及众多专业书籍的出版发行足以盖过所有砚台行业,可谓是出尽风头、独领风骚!自协会成立以来,一些民间组织机构纷纷崛起,网络宣传、销售服务平台的搭建等等。

人才培养与技艺提升

人才培养、人才管理在行业管理中占有十分重要的地位,一个从业人员水平的高低取决于技术人才素质。只有拥有一批具有技术过硬和富有创新创造能力的技术人才、创作人才,整个歙砚行业才能创出佳绩,才能满足人们对歙砚日益多样化的需求,推动歙砚产业的快速发展。特别是在中国砚文化市场激烈竞争的年代中,我们用战略的眼光、可持续发展的角度去考虑、去落实人才建设工作。随着砚雕技艺的发展,新的雕刻技艺手段不断涌现,歙砚文化的内涵及外延已经发生了很大的变化,这就要求我们去学习、掌握优秀传统文化并不断进行知识更新,从而在现代行业管理、适应社会发展的基础上焕发传统文化的魅力。歙砚雕刻高端人才是1988-2005年期间脱颖而出,这些人所指导之徒弟,大大超过师傅。但近年来新人要么满足于给师傅打下手,学到厚实的技艺,要么凭借自己塌实的技艺要么揣着些微资金去开店。至于开店须懂得歙砚基本知识者希矣!作为前店后坊的传承人及高端人才来说,经营着自己创办的一片天,不断地学习,技艺的提升才能维持发展!

资源整合及合理开发

歙砚的生产离不开歙砚的原材料——歙石,歙石指的是在古徽州范围内(或徽州文化生态保护实验区范围内)开采出的适合制作砚台的石头。歙石主要品种有江西砚山龙尾石、济溪鱼子金晕石,歙县溪头坑龙潭石、岩源坑彩带石、紫云坑紫云豆斑、庙前坑罗纹石、洽河坑车川罗纹石、歙红、歙青等,除了龙尾石的开发利用有着悠久历史,以上其它种类有待进一步科学开发与合理利用。目前歙砚原材料之一,龙尾石的产量已不足以支撑起整个歙砚行业的飞速发展,其居高不下的价格也是发展中必须面对的瓶颈,但不断提高龙尾石的价格却是符合事物发展规律,也是对歙砚优质资源的有效保护,是大势所趋。在这样的情况下,其它砚石已形成对歙砚原材料的绝对冲击,主要有江西玉山罗纹石、江西九江星子石、四川攀枝花苴却石、云南贵州紫袍玉带石等,这样的状况容易混淆歙砚的定义以及在无形中降低了人们对歙砚的美誉度。科学、合理、充分地开发歙砚原材料中除龙尾石之外的优秀品种,其带来的经济效益、社会效益是巨大的,同时也极大地维护了歙砚的品牌。歙县一些砚石坑口可开采出的大型石料,填补了歙石大型材料稀缺的空白,在这些砚石上进行圆雕与深浮雕的前景广阔。

诚信质量的保证

目前从事歙砚的大多数是家庭作坊式的个私企业,制作人员一般是父子相传、师徒相传,人员少、工艺落后,产业虽然有发展但规模还不大,企业虽然有集聚但关联度还不高,家庭作坊式生产、“前店后坊”式经营在规模及品牌效应等方面还存在各自为阵,散、小、乱等诸多缺陷。

因此在珍惜珍贵的歙石资源前提下走集约化、品牌化、规模化之路势在必行,政府着重抓住行业整体与长期规划,以骨干企业为龙头,投入优势力量,重点培育、扶持优势产品,使歙砚发展成为在国内、国际市场上都具有广泛影响的规模大、竞争力强的中国名优品牌产品。坚持精品创作,进一步做好精品背后的产业链延伸,通过现有资源的重组和整合,引进现代生产工艺,创新生产方式,在中低端产品方面走批量化、机械化、标准化生产之路。加大招商引资力度,推进徽文化长廊内“文房四宝展销基地”、“非遗展示园”等项目建设。以歙砚产业的规模、品牌和名人效益,为黄山市旅游业增加亮点,从更高层面推进歙砚产业跟黄山城市形象宣传的结合。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部