首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
晒滩也是宣纸的生产工具,你知道吗
来源: 作者: 发表时间:05-29 15:56

晒滩,实际上就是在具有坡度的地面上进行一番制作处理之后,令其达到“暴晒”要求之后,形成的一块“晒场”。

这种晒滩,是宣纸生产原料处理历来不可缺少的一种场地,依据江南丘陵地带的地形特点,宣纸产地泾县的大多数晒滩,都是建在山坡上为主,也有少量利用河滩、林地的。

有意思的是,晒滩,竟然也是宣纸原料加工的主要设备之一。

宣纸原料在晒滩上进行日晒雨淋露练,经受“日月光华”自然之功,完成自然漂白过程。

建设晒滩要选择背风向阳的缓坡山场,先将山上植被砍除,以山石铺底,铺筑成较为平整的倾斜成30°~60°的晒场。从滩脚至滩顶,辟有梯形小道,便于人工上下。

晒滩每隔数年翻滩一次,主要除去石缝残留的杂质(俗称:滩屎)。翻滩时将铺设在滩上石块撬开,清理山场后重新铺筑,便于原料在经受日晒雨淋自然之功时透气、沥水。

因为这个产地需要“处理”,不仅要去除“春风吹又生”的杂草,更主要的是,还得“制作”出供日常雨水流淌掉的“沟槽”。

制作原料的配套设备还有蒸锅,又称甑锅、楻锅。将宣纸原料通过蒸锅蒸煮后,挑驮至晒滩摊晒。蒸锅由炉、锅、锅桶等部分组成。蒸锅的锅必须特制,直径超大,大翻沿,嵌入相配套的炉子上,锅上罩有木桶或铁桶,桶高1m左右,既可最大限度地装入原料,又便于人工操作。

随着水泥进入人们生活后,逐步用砖起边,以水泥加固的桶替代。此形制蒸锅不仅在原料加工阶段使用,在制浆过程中也使用这种蒸锅,以除去檀皮纤维中的木质素及其它非纤维素,以利制浆等功能。与晒滩、蒸锅相配套的器具有:作桶、挽钩、挑框、扁担、绳索、铡刀、钉耙、冲担、打杵、柴刀、扫把等。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部