首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
百味乡愁,最是催人奋进
来源:韩小乔 作者: 发表时间:10-13 08:41

蓝天、白云、泥土,是我们提及家乡时的高频词。国庆期间,一部“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的主题电影《我和我的家乡》,把亲情、师恩、奋斗融入绿水青山的乡愁,观众用首日2.6亿元票房为真情乡愁买单。电影上映8天,票房突破18亿元。

电影紧扣“家乡”这一主题,讲述不同风格、不同角度的故事,在轻松欢乐的气氛中唤醒人们的情怀与记忆:农民有医保,看病不用愁;科技旅游相结合,乡村振兴正当时;乡村教师用爱心点亮孩子们的梦想;沙漠中的绿树葱葱,大漠里的回乡之路;扶贫干部感恩图报,舍弃小我,反哺家乡。几个故事看似毫无关联,但前后呼应,“形散神不散”,共同演绎一条完整的情感主线,把乡愁推向高潮,让人们看到脱贫攻坚的累累硕果,体会到家乡巨变、社会进步、祖国繁荣,感动于中华儿女万众一心、接续奋斗的决心和实践。

泥土气息打动人心。故乡从来不是宏伟的史诗,家乡的一庭一院一草一木,让乡愁变得具象而浓烈。整部电影从首都北京、贵州风情、江南水乡、大漠边陲到东北乡村,聚焦东西南北中五大地域的地方特色、自然风光、风土人情,让观众领略到大美河山、锦绣中华。借由诙谐有趣的表现形式,各地饮食文化、建筑文化、地理文化、历史文化的丰富内涵也被一一展现,击中观众对家乡割舍不断的情结。接地气的家乡故事,纯正地道的方言,别有风味的地方民谣,弥漫着浓浓的泥土气息,冒着热气、透着生机,别具亲和力、凝聚力,拨动着观众的心弦,撩动着观众的乡愁。

生活气息拉近距离。最真实的往往最可信,最走心的往往最感人。平凡的人,朴素的爱,总能触景生情,让人魂牵梦萦。家乡最真实的烟火气、市井气,来自你我身边。外卖小哥、农民发明家、乡村老师、治沙人、基层工作者等,都是生活中再熟悉不过的普通人,他们的遭遇也都有现实生活的影子。乡亲生病,要不要借钱?防沙治沙遇到困难,坚持还是放弃?去基层扶贫,家人不理解怎么办?平凡之中见伟大,细微之处见精神,从他们的视角出发,体悟他们的复杂心境,就会更全面地了解“平凡英雄”的选择和付出,也让人们在乡愁中思考一些更深刻的人生命题。

时代气息催人奋进。科技进步解放生产力,绿色发展撬动经济增长,社会对手工艺人多元化的包容、乡村娱乐生活更加丰富多彩……各种时代元素与“家乡的味道”紧密结合,让观众油然而生对家乡的亲近感、自豪感。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,曾经“走出去”是不少人的梦想,如今乡愁是一种动力,让无数归乡人带着知识经验和豪情壮志,加入建设家乡、美化家乡的行列,成为推动乡村振兴的重要力量。影片捕捉时代变迁、记录生存奋斗,从各个维度让观众感受到家乡日新月异的变化和劳动者为建设家乡付出的努力。“我和我的家乡”的建设者是“我”,对家乡的热爱和乡愁,不能停留在口头上、记忆里,而要真正行动起来,落实共享发展理念,竭尽所能参加家乡建设,让家乡更加美好。

文艺作品是反映现实生活的一面镜子。有你有我、有笑有泪,泥土气息、人间烟火,发展变迁、时代变奏,百味乡愁,最是撩人心、催奋进。将镜头对准生我养我的家乡,聚焦人民群众的喜怒哀乐,就会发现不需要多么高级的艺术渲染,主旋律电影也可以很好看、很耐看。因为,最真实的感动,源于家乡朴实无华的呈现。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部