首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
饮酒当有度劝酒须文明
来源:中安在线 作者:丁辉 发表时间:01-08 17:41

”适当饮酒能活血化瘀,使人心情愉悦、保持活力。然而,过度饮酒容易出现急性酒精中毒导致死亡,可引起急性胃、食道出血,急性胰腺炎等。酒后失言伤害同事朋友感情,酒后驾车引发交通事故,酒后洞房变灵堂……因过量饮酒造成的伤亡事故不胜枚举。

如果大连这个男子真的被截肢,注定这辈子基本完了,不知他将如何面对父母妻子儿女,如何面对今后的人生。这些人喝酒之前,从来不考虑后果,大有“英雄独爱酒,美酒醉豪杰”的英雄气概,在酒桌上肆无忌惮“煮酒论英雄”。同事朋友聚会,原本是开心快乐的事。可是,总有那么一些人,乐极生悲,把好事变坏事,往死里喝酒,往死里劝,不喝个酩酊大醉不罢休。他们还大言不惭地说什么“你不喝,我不喝,酒厂造酒往哪搁”“你不醉,我不醉,马路两旁谁来睡”。

人类社会进入文明新时代,面对酒桌上的“干杯”,要再三斟酌,大可不必一饮而尽。“大碗喝酒,大口吃肉”早已成为历史,不要让“宁伤身体,不伤感情”“不喝不够朋友”“不喝不尊重上级”“不喝对不起领导”的劝酒谬论愈演愈烈。有些人把劝酒当娱乐,乐于看别人烂醉如泥,丑态百出。根据《民法典》规定,明知对方身体原因不能饮酒强迫其喝酒的,一起喝酒未将醉酒者安全送到家中或者其他地点导致发生事故的均要承担法律责任。

饮酒当有度,劝酒须文明。小酌怡情,痛饮伤身。坚决抵制豪饮酗酒劝酒逼酒低俗风气,让健康、科学、文明、进步的生活方式成为社会的主流。

来源:中安在线   作者:丁辉


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部