首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
高铁吸烟骂民警,是文明与安全的双重缺失
来源:中安在线 作者:贾梓铮 发表时间:01-12 10:01

近日,一女子在高铁列车上,多次躲进厕所抽烟,乘务员多次劝阻无效后,民警赶到现场处理。该女子态度十分嚣张:“我坐高铁经常抽烟啊,处理我不知道对你有什么好处?你又不是派出所,你这么缺德对你有什么好处吗?别人抽个烟怎么了?”最终,该女子被警方处以罚款500元的处罚。

高铁上不能吸烟,有基本出行常识的乘客都知道这项规定,高铁广播也会反复提醒乘客列车全程禁烟。但近日,一女子在高铁列车上,不仅多次躲进厕所抽烟,还辱骂劝阻的民警,缺失文明与安全的同时更触犯了法律。

要知道,不等同于随地吐痰、扔垃圾等一般性社会公德问题,高铁上吸烟不仅触犯了法律,更严重危及了列车运行安全。根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。最终,该女子也被警方处以了500元罚款。

看到这里我们不仅想问,为何高铁上吸烟现象依然不时出现呢?在笔者看来,一方面,个别乘客文明意识缺失,自制力不够。长时间的乘车让小部分乘客烟瘾难耐,忍不住在公共场合“过把瘾”,却不知道这样的行为不仅不文明还影响他人健康,危及列车运行安全。

另一方面,对于违规的小部分乘客,民警缺乏严厉的惩处方式。就像新闻中报道的这名吸烟者被制止后更是嚣张辱骂民警,可最终仅被罚款五百元,从结果看来,形式相对单一的罚款仅仅是高高举起,轻轻放下,不能让吸烟者感受到切肤之痛,这才导致了小部分违规者违规之后仍然嚣张霸道。

因此,要杜绝高铁上的吸烟现象,必须提高乘客的文明出行意识,让乘客从主观意识上认识到在高铁吸烟的危害性,提高自我控制力和大局意识。同时,高铁禁烟的“药引子”必须下得再猛一些,比如对吸烟乘客视情节轻重,适当地限乘高铁,让吸烟者感受到切肤之痛。

无规矩,不成方圆。在高铁上吸烟,是拿自己和他人的生命开玩笑,丧失的是安全与文明,面临的是法律的处罚。最后,呼吁每一位出行者文明出行,切莫让小烟头“烫伤”公共文明和安全。

来源:中安在线   作者:贾梓铮


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部