首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“碳中和”是刻不容缓的时代命题
来源:浙江在线 作者:蓝炜 发表时间:03-19 11:19

远方群山翠绿、层林尽染,近处山清水秀、鸟语花香,良好生态环境是最普惠的民生福祉。近日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第九次会议时强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

“碳中和”是今年两会期间的高频词汇,是指在2060年前,中国通过节能减排、产业调整等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放。听着高深莫测,实则与每个人、每个行业息息相关,无论是植树造林、绿色出行还是垃圾分类,每一件环保“小事”,都连接着地球家园的呼吸“大事”。在人与自然实现“和解”的漫漫征途上,没有人能置身事外,基本认知、凝聚共识和共同行动是探寻绿色可持续发展之路、共谋全球生态文明建设的必经之路。

识之深,方能行之远。我国已进入高质量发展阶段,让自然生态美景永驻人间,让绿色低碳生产生活方式深入人心,是贯彻新发展理念、建设美丽中国的应有之义,也是推动全球气候治理、构建人类命运共同体的大国自觉。“碳达峰、碳中和”的蓝图美景已经绘就,“路线图”和“施工图”逐步清晰,“拿出抓铁有痕的劲头”是嘹亮号角,释放出建设清洁美丽世界、推动全球可持续发展的决心和信心,充分彰显中国言必信、行必果的大国担当。

从网络上“种花家”“种菜能手”的自我调侃,掌上“云种树”的风靡,毛乌素沙漠绿洲行动的代际接力,到建成全球最大的清洁能源系统,森林资源增长面积过去10年居全球首位,提前实现联合国《生物多样性公约》提出的保护地面积目标,有目共睹的成绩背后是自上而下、一以贯之的理念坚持。深刻理解全球气候治理背景下“碳达峰、碳中和”的迫切,才能加深对最严“限塑令”、垃圾分类等绿色生产生活方式的由衷认可,而非机械化执行,从而自觉成为“碳中和”行动中的“低碳达人”“低碳企业”,为人与自然的“和解”贡献一己之力。

“碳中和”是新发展阶段、新发展理念、新发展格局下的一道“加减”综合题,一方面要减少二氧化碳等温室气体排放,另一方面要创新提升碳捕集、碳封存技术,实现排放量和吸收量的平衡,考验理念的坚定,更考验制度的创新、行动的坚决。制度上要突出绿色低碳发展要求,完善碳汇、能源消费等相关制度,技术上要充分发挥智能充放电等新技术新活力,实现减污降碳协同效应。以全国首个通过生态省验收的浙江省为例,持续坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,在全国率先开展“生态产品价值实现机制”探索,通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制高耗能产业的扩张,推进产业结构调整和升级,并通过在全国率先开展“生态产品价值实现机制”探索,打造丽水碳中和基地试点等,形成村民变身“卖炭翁”等生动实践案例。

新理念破除新障碍,新目标催生新状态。新的共识正在凝聚,“碳中和”是刻不容缓的时代命题,事关我国发展全局的深刻变革,避免的是资源枯竭、环境恶化的“透支之路”,开启的是未来美丽中国的崭新航程,续写的是中国在历史脚本里与世界永续发展的新篇章。(蓝炜/文)

原题:潮评 | “碳中和”是刻不容缓的时代命题




【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部