首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
婚丧喜庆“官方标准”应全国推广
来源:中安在线 作者:廖卫芳 发表时间:04-02 09:21

自2016年4月1日起,浙江省宁波市象山将移风易俗工作列为县委常委领衔破解的十大难题之一,花大力气倡导丧事简办,并且提出明确的丧事办理量化规定,让象山人办理丧葬事宜有了“官方标准”。丧事简办的“象山模式”,不仅被民政部评为全国殡葬综合改革试点优秀案例,还作为了全国殡葬综合改革试点样本。记者日前了解到,“象山模式”将在宁波全市推广。

据报道,宁波市象山县各村都已建立了统一的婚丧办事指导标准和要求,这些都是用具体数字来量化的——不得赠送、收受非亲人员的礼金、礼品,亲戚之间的“人情”控制在500元以内;出席婚、丧宴人数控制在300人以内,餐次为一餐;菜量适当,每桌不超过800元(烟酒除外),提倡用自产的酒。婚礼仪式一次完成,不搞家里一套、酒店一套的重复仪式,迎亲车辆控制在6辆以内;简化治丧仪式,停柩时间一般为3天,提倡当日入葬,不搞二次送葬。可见,该县婚丧喜庆的“官方标准”真的“很具体”“很到位”。

眼下,各地大办“婚丧喜庆”的现象十分普遍,无论是青年男女结婚办红喜事,还是老人过世办丧白事,大多都要大摆宴席,少的七八桌,多的三五十桌,有的甚至多达上百桌。而且宴席的档次越来越高,不光城里人是这样,农村人也如此,宴席上好酒好烟好菜样样都有,不但铺张,而且浪费也相当严重。

就拿农村婚宴来说吧!眼下,随着农村人们生活水平的逐年提高,农村青年结婚举办婚宴的档次也在逐年提高。一些农村婚宴的酒席也像城里人的婚宴一样,大鱼大肉摆满桌,不但菜肴少则十来个,多则二三十个,而且烟酒的档次也越来越高。一些人为了死要面子,明明知道客人吃不了那么多的菜,也往往要“打肿脸充胖子”,倾其所有也要把婚宴办得体面些、铺张些。据了解,一个婚宴下来,往往要花掉数万元,十几万元,甚至几十万元之多。一些人婚后不得不勒紧裤带过着清贫的生活,有的夫妻之间整天为了债务相互争吵、打架,有的甚至最后以离婚告终。可见,“婚丧喜庆”大操大办的奢侈之风实在是害人不浅呀!

据笔者了解,各地“婚丧喜庆”铺张浪费现象的盛行,很大程度上是一种无奈。许多曾经大操大办过“婚丧喜庆”的人也直言,其实都是为了那点面子。他们也从内心里希望上级政府部门能出台相关的“官方标准”,管管“婚丧喜庆”铺张浪费的现象。尤其是那些经济条件不太好的家庭,更是希望这种铺张浪费的现象能得到彻底的遏制,从而把有限的资金用到更需要的地方。

因此,笔者以为,宁波市象山县推出婚丧喜庆“官方标准”,这无疑是治理“婚丧喜庆”大操大办陋习的一个“好范本”。有了这么一个“官方标准”,就既能给“喜庆标准”设立一个“硬杠子”,又能使广大民众不失面子,减轻经济负担和压力。同时,这也是倡导移风易俗的一个好办法。笔者以为,婚丧喜庆“官方标准”,可谓是一种“多赢”之举,值得点赞,值得提倡,更应全国大力推广。

但愿全国各地有更多的地方能根据本地实际情况,及时、尽快地推出当地的婚丧喜庆“官方标准”,引导广大民众在“婚丧喜庆”中厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从而让婚丧喜庆“移风易俗”真正走进更多的民众实际行动之中,使之成为一种“共识”,一种“常态”。

来源:中安在线   作者:廖卫芳


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部