首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
我市举行聚焦“六保”“六稳”宣城经开区的专场新闻发布会
来源:男人天堂网,男人天堂影院,亚洲电影男人天堂,天堂影院av 作者:王正 发表时间:10-01 17:14



男人天堂网,男人天堂影院,亚洲电影男人天堂,天堂影院av讯 9月23日上午,我市召开聚焦“六保”“六稳”宣城经开区专场新闻发布会,经开区相关部门负责人向媒体通报了今年以来在纾解企业困难、推进项目建设、精准招商、优化营商环境等多方面全力以赴、落实“六稳”“六保”工作的做法和成效。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市直各单位的大力支持下,市经开区认真贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展稳定各项工作的重要批示、重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力做到“两手硬”、奋力夺取“双胜利”。

(一)把握“统”的要求,精准调度保运行。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加强经济指标分析研判,对经济发展中存在的难点问题,做到第一时间协调、第一时间调度、第一时间解决。目前,整体经济运行保持向上向好势头。1-8月,规模以上工业增加值增长6.6%,战略性新兴产业产值增长10.4%,高新产业增加值增长4.2%,财政收入增长3.5%,工业用电量增长8%,利用外资增长16.4%;四大主导产业中,食品医药产业产值增长64.7%,新能源新材料产业产值增长34.8%。

(二)强化“帮”的举措,纾困解难保主体。实施政策扶持“组合拳”,全力支持企业渡过难关,保住工业经济发展的“底盘”。一是实施金融财政支持。设立5000万元应对疫情防控风险代偿资金池,区内国有企业融资担保公司担保费率在原有基础上再下浮30%;撬动银行信贷支持园区中小企业,截止目前担保额度2.26亿元,其中今年以来新增政银担担保贷款1.51亿元,续贷过桥4030万元,为服务企业减免融资费用超过200万元,有效缓解了中小企业资金的“燃眉之急”。改变过去集中审核兑现模式,实行“符合条件,即报即兑”,今年以来快速兑现各类奖补扶持资金10726万元,全区减税降费约7300万元,对承租国有资产类经营用房的中小企业,房租免收3个月,仅房租一项就预计减免房租2000余万元。二是开展常态精准帮扶。以“四送一服”为契机,实施全体雇员服务帮办企业制度,每一个工作人员都要联系服务若干个企业,每一个重点企业都有园区干部职工具体联系。定期上门开展政策宣传、收集解决困难,截止目前共收集解决问题124个。充分利用政策,组织区内爱维迈德、海王医药、华卫禽业等6家企业成功申报国家或省疫情防控重点保障企业。挖掘外贸热点,搭建防疫物资生产资质快速办理通道,帮助乐铭针织将主要业务由服装出口转向民用口罩出口,扶持爱维迈德、好丽洁口罩等企业扩大外贸业务。助力企业科技升级,帮助为臻生物、融英新材料、研一新能源等6户科创孵化企业实现成果转化;积极组织企业申报各类科技计划项目,其中天时新能源公司获批2020年省重点研发计划项目;6户企业获得2020年第一批高企认定,15户企业申报第二批高企;支持企业赴省股交中心科创板挂牌,2020年上半年挂牌6家。三是深化企业招工服务。千方百计推动线上线下招聘,派专车到外地接工人,与劳务输出大省合作,联系人力资源公司上门服务,组织企业参加乡镇巡回招聘。对连续两个月员工需求35人以上的企业实行“一企一策”,安排一家人力资源公司对接服务;对符合园区产业规划的新投产的员工需求在100人以上的重点项目,实行“一村一企”,安排一个村社区进行用工对接。今年以来,共计举办招聘会13场、校企对接招聘会4场、企业缺工用工座谈会3次、入企服务200多次、新增就业3000余人。

(三)筑牢“稳”的基础,抢抓进度推项目。坚持“项目为王”,紧紧围绕全年“新开工50个亿元以上项目”目标任务,实施项目攻坚,狠抓项目推进。截至目前,新开工项目40个,其中亿元以上项目33个;新竣工投产项目32个,其中亿元以上项目21个。在手调度项目82个,其中签约未开工项目32个、在建项目50个。强化专班服务,对每个项目明确一个攻坚组、一名帮办员,全面推行主动领办、全程代办、跟踪帮办,提升投资服务水平和效率。强化一线调度,对在建项目倒排工期,细化节点目标,每天在一线调度推进、在一线解决困难,督促企业利用当前施工黄金季节加快建设。强化履约管理,对签约未开工项目全面梳理,帮助落实开工条件,督促尽快落地建设,鼓励无土地指标项目落户闲置厂房组织生产。

(四)凝聚“进”的力量,疫中寻机强招商。瞄准长三角区域开展精准招商,把握疫情之后的招商新机遇,大力实施“走出去”战略,扎实开展分片分组分队招商,全面落实县级以上领导干部带队招商,加密外出招商频次,深耕长三角、珠三角等重点区域招商,同时创新开展“不见面招商”、“云招商”等招商活动。1-8月,新签约项目54个,其中亿元以上项目36个,5亿元以上项目8个。长三角项目招引成效显著,54个项目中,27个来自长三角地区,其中亿元以上项目24个,8个5亿元以上项目均为长三角地区项目。投资20亿元的南京神舟航天智能制造产业基地项目、投资15亿元的浙江龙元明筑装配式建筑科技产业园项目、投资10亿元的上海福贝宠食中心工厂生产基地项目、投资10亿元的爱维迈德宣城公共卫生战略物资产业园项目等一批优质项目先后落户经开区。

(五)打造“优”的环境,全力以赴抓保障。主动拉高标杆,在“最多跑一次”基础上,提出“一次不用跑、事情能办好”工作目标,着力打造“四最”营商环境,想方设法为企业排忧解难。紧盯水、电、气、地等要素资源,全力以赴抓好保障工作。持续协调水务部门和燃气公司,推动水、气接入实现制度规范化、费用透明化,提升要素保障水平。加快闲置土地清理,协议收回联合飞彩118亩、九只鸭健康科技35亩闲置土地,督促福元药业、鑫鸿发、弘雷科技等企业盘活存量土地,福元药业二期现已开建,弘雷科技二期完成备案,新盘活低效土地230亩。做好重大项目用地保障,已完成22宗1074亩土地供应手续,确保了德龙快装等重大项目快速落地。

下一步,市经开区将认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,乘着长三角一体化发展进入“快车道”的东风,只争朝夕、埋头苦干,一手抓产业转型升级,一手抓产业协同发展,确保全面完成全年各项目标任务。

新闻发布会结束后,与会人员还走进开发区宣城好彩头食品有限公司和安徽欢廷智能科技有限公司参观走访,了解生产经营情况。


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部