首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【决战决胜脱贫攻坚】宣州区:带动贫困户搭上“脱贫快车道”
来源:人民网-安徽频道 作者: 发表时间:05-21 09:04

5月14日下午,走进安徽新嘉乐制衣有限公司的生产车间,到处是一片繁忙身影。缝纫车间里数百台机器有序运转,300多名缝纫工在各自工位上埋头苦干。

位于宣城市宣州区文昌镇的安徽新嘉乐制衣有限公司是一家专业从事服装制造的企业,现有员工750多人。作为一家区级就业扶贫基地,新嘉乐制衣一直致力于解决贫困群众的就业问题,积极吸纳贫困群众到公司就业,充分实现“劳力”变“现金”,“技术”变“薪金”。

“为了让贫困群众有更多机会参加工作,我们公司主动降低招收门槛,入职后会提供专人技术培训,让他们尽快熟悉工作岗位,在工作和生活中也会给贫困职工更多的关心和照顾。”公司综合保障部部长夏文权说道。

家住文昌镇施田村的贺小兵就是新嘉乐制衣积极吸纳进来的贫困户。因为身体不好,贺小兵无法务农,在外找工作也十分困难,母亲李春兰患有心脏病和脑梗,生活十分困苦。在一次招聘中,贺小兵报了名,并顺利成为新嘉乐制衣的一名员工。

“现在我一天能做500多件,一个月能拿3000多元,即使出去了也不怕找不到工作了。”通过短期的技能培训,贺小兵迅速成长为一名有一技之长的熟练工。

在文昌镇,像贺小兵一样在新嘉乐制衣就业增收的贫困户还有不少,章秀珍也是受益于新嘉乐制衣公司的贫困户之一。

章秀珍家中有4口人,丈夫许红叶常年在上海务工,婆婆马桃花身患残疾,家中还有年幼的孩子需要照顾,一家人生活十分困难。“不外出务工的话没有多余的收入,出去的话婆婆和孩子又没有人照顾。”这个矛盾此前一直困扰着章秀珍。

如今,章秀珍在新嘉乐制衣工作,在家门口实现了赚钱顾家两不误。“现在每个月能拿三四千元,基本上能满足家里的支出,小孩上学也没问题。而且厂里离我家很近,能照顾到老人和小孩,有什么事随时都能请假回家。”章秀珍告诉我们,这份稳定的工作,让她感觉生活更有了盼头。

据文昌镇人社所所长邵明介绍,目前新嘉乐制衣已经吸纳了12名贫困劳动者就业,其中安置公益性岗位5人。同时,基地常年提供贫困劳动者就业岗位100个,通过就业帮扶使贫困劳动者年增加工资性收入约2.5万元,真正实现了贫困户在家门口增收致富。

“下一步,我们会继续为企业提供技术服务,帮助开展各类岗位培训,并争取各类政策支持,帮助企业稳定发展,切实提升其减贫带贫主体作用,确保贫困群众长期就业、稳定增收。”邵明说。(朱蔓妮)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部